健康の大切さ、美容の大切さ、いろいろな事を紹介します。参考になれば幸いです。
食事で食べる食品は、肩こりとは関係ないと思われがちです。
ですが、食品には身体を温めてくれる性質の物。
身体を冷やしてくれる性質の食品。
冷やす影響の少ない食品。
以上の三つのタイプに分かれるようです。
日本では寒い時期の季節になると、ゼンザイや甘酒や生姜湯などを食べたりしていました。
ゼンザイ、甘酒や生姜湯は、身体を温めてくれる食品を、上手に使っているレシピです。
身体を温める食品を、食品類別にまとめてみました。
上手に食べて、冷えを改善して肩こりを改善しましょう。
《穀類》もち米・玄米
《イモ類》里芋・山芋・サツマイモ・ジャガイモ
《豆類》納豆・大豆 (影響の少ない→あずき)
《種実類》くるみ・栗・松の実 (影響少なめ→胡麻・ギンナン・ピーナッツ)
《魚介類》アジ・アナゴ・イワシ・ウナギ・フグ・ブリ・マグロ
《肉類》羊肉・鶏肉 (影響少なめ→牛肉・豚肉と鶏卵)
《野菜類》ニンニク・生姜・ネギ・カボチャ・小松菜・人参 (影響少なめ→キャベツ・ブロッコリー・春菊・白菜)
《海藻類》は身体を冷やしてくれる食品です。
《果実類》桃・ザクロ・アンズ (影響少なめ→干し柿・ブドウ・リンゴ・レモン)
《調味料》みりん・黒砂糖 (影響少なめ→ハチミツ・しょうゆ・食塩)
《香辛料》コショウ・さんしょう・唐辛子・八角・わさび (スパイスは身体を温めてくれます。)
《飲料》アルコール・紅茶・ココア・ハーブ茶の温かいもの。
以上の食品が身体を温めてくれる食品です。
これらに加えて、ビタミンB1・ビタミンC・ビタミンE・カルシウム・食物繊維・鉄分・タンパク質の多い食品を補う。
身体を温めて、不足しやすい上の栄養補給をして肩こり解消対策をしましょう。