健康の大切さ、美容の大切さ、いろいろな事を紹介します。参考になれば幸いです。
血圧が高くなる理由はいろいろあります。
また、血圧の改善を助けてくれる食材もあります。
高血圧になる理由は、血液中の塩分が上手に身体の外にでないため。
塩分の身体の外に排出を助けてくれる食材で、血圧を下げていけます。
海藻類と野菜や果物類などです。
とはいえ毎日とるのはと思いますが、今は海藻類もいろいろ市販されています。
海藻(めかぶ・モズクの三杯酢カップ・トコロテン)もいろいろ。
野菜は、ほうれん草・サツマイモ・切り干し大根・豆類などです。
日替わりで組み合わせて、健康管理しましょう。
そして血液をさらされにしてくれる食材。
血液の流れが悪いと、血管の中に血栓ができてよくありません。
最近はDHA・EPAが注目されサプリメント(栄養補給食品)なども出ています。
ですが、出来るなら食事でとる方が健康的です。
DPAとEPAが多い食材は青背のお魚です。
減塩を手助けしてくれるお酢や、スパイスのカレー粉でも美味しく食べれます。
カルシウムも取れるようにと思ったら、南蛮漬けもいいですよ。
血栓を作りにくくする食材は、カボチャ・ニンジンアスパラ・カリフラワー・ブロッコリー・トマトなどです。
そして内臓の脂肪も良くないみたいです。
でもダイエットと、食事を抜いたりしてはよくないです。
そんな時には、寒天を使ったフルーツをいれた寒天寄せや、寒天のおやつがオススメです。
それから料理は、薄味で減塩する必要があります。
その場合は、お酢やスパイスを使って、下味を1日か一晩かけてつけるといいと思います。
塩分控えめでも味がつきます。
血圧を下げる食事を心がける際、参考にしてみて下さい。