健康の大切さ、美容の大切さ、いろいろな事を紹介します。参考になれば幸いです。
お正月の暴飲暴食で下っ腹に贅肉がついてしまった・・・。
そんな経験はありませんか?
私も毎年正月が終わると腹回りが5センチは太くなってしまいます。
それをどうにかしたくて調べてみた所、食べ過ぎた時は、それから1週間ほど食事を改善すると、お腹がすっきりするそうです。
まずは、消化のよいものをとるようにしましょう。
オススメなのは、ぞうすいです。
ぞうすいは少しのご飯でも増えますので、炭水化物のとり過ぎを防ぐ事が出来ます。
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さらにタンパク質もしっかりとる事が大切です。
消化のよい食事とタンパク質、この二つが正月太りを治すために必要なんです。
その二つを同時にとるために、私はスペシャルぞうすいを考案しました。
材料は、冷やご飯、茶碗半分、木綿豆腐一丁、鳥ひき肉、ネギ、卵です。
まず冷やごはんを水から煮ます。
粘り気が出てきた所で、木綿豆腐を一口だいに切ったものと、鳥ひき肉を入れます。
すべてに火が通ったら、カツオだしと、醤油で味付けをして、最後にネギと卵をいれて完成です。
このぞうすいは、ご飯の量が茶碗半分と大変少ないです。
にも関わらず、豆腐が一丁はいっているので十分お腹は満たされると思います。
豆腐と、鳥ひき肉からは植物性と動物性、両方のタンパク質をとる事が出来ます。
さらに卵からもとれますね。
消化もいいですし、ダイエット食としてはぴったりのメニューではないでしょうか。
まずはこのぞうすいを一週間続けてみて下さい。
味付けに飽きたら、キムチを入れたり、みそ味にしたりとバリエーションを代えると飽きを防げると思います。
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