高血圧は、いろいろな病気を発生させる怖い病気です、血圧を下げる方法を紹介します。

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高血圧を防ぐために


高血圧の方には腎臓・心臓の病気や遺伝的な要因も考えられますが、以下に記述する事はいわゆる生活習慣病による高血圧の方にのみ注目していただきたいことになります。


1)肥満を防ぐ


体脂肪が多い方は通常の方に比べて高血圧になりやすいです。


肥満の原因は食べ過ぎと運動不足のコラボレーション、または加齢による基礎代謝の低下が考えられます。


2)減塩を心がける


食塩の中のナトリウムは高血圧の直接的な原因です。減塩は最も効果的な高血圧の対策です。


3)飲酒・喫煙を控え、ストレスを溜めない


実はストレスでも血圧は上がってしまいます。


また、ストレス発散のためにお酒やタバコでは本末転倒。注意してください。


以下では減塩の具体的な方法について記述します。


減塩と一言で言っても、ただ料理のときに食塩を減らせばいいというものでもありません。


醤油やみそやソース、マヨネーズにだって塩分は含まれますし、加工食品には必ずと言っていいほど含まれています。


ちくわやかまぼこなど練り物は意外と多く塩分を含んでいることに注意してください。


食塩・調味料を減らして味が足りない方は、酸味・うま味・辛味・ごま・にんにく・ねぎ・生姜・ハーブ類でカバーしましょう。


また高血圧の原因、ナトリウムを排泄してくれる成分がカリウムや食物繊維です。


これらは野菜・海藻・きのこ・果物、特にりんごに多く含まれます。


塩分摂取量が多く、高血圧が多いと言われる東北地方。


その中でりんご栽培が盛んな地域では高血圧の方がとても少ないと言われています。


減塩を心掛けた上でカリウム・食物繊維を多く含む食物を食べ、高血圧を予防しましょう。